Изображение новости
В июне 2025 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект № 876952-8, который вводит возможность выплаты обществом с ограниченной ответственностью рыночной стоимости доли участника. Законопроект предусматривает, что участник может обратиться с заявлением о выплате действительной стоимости доли (ДСД) в размере рыночной стоимости в определённых законом случаях.
Ранее действующее законодательство устанавливает, что ДСД соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной доле участника. Чистые активы рассчитываются как разница между активами и обязательствами по бухгалтерскому учёту, информация о размере ЧА отражается в строке 3600 отчёта об изменениях капитала.
Новый законопроект расширяет ситуации, когда может применяться рыночная стоимость ДСД. Это касается случаев приобретения обществом доли участника при запрете уставом продажи третьим лицам, несогласия с крупной сделкой или увеличением уставного капитала, исключения участника, взыскания доли кредиторами и выхода участника из общества.
Заявительный порядок предусматривает, что заявление о выплате рыночной стоимости должно быть подано до исполнения обществом обязанности по выплате ДСД и не может быть отозвано или изменено. Если заявление подано, ДСД выплачивается только по рыночной стоимости, изменить её нельзя. Обращение с заявлением невозможно, если размер ДСД оспаривается в суде.
Рыночная стоимость доли определяется на основе оценки, проведённой оценщиком, что отражает реальную стоимость доли на рынке. Это позволит более точно учитывать интересы участников при выплатах.
Для кадровиков и HR-специалистов важно учитывать, что изменения могут повлиять на оформление документов, связанных с выходом участников из общества и выплатами по долям. Следует проверить уставные документы и процедуры, чтобы соответствовать новым требованиям.
Законопроект открывает путь к более гибкому и рыночному подходу в оценке долей в ООО, что может повысить прозрачность и справедливость выплат участникам.