Изображение новости
Законопроект Минюста РФ № 158248, направленный на реформу профессионализации судебного представительства, прошёл общественное обсуждение и получил более 11 тысяч отрицательных отзывов. В ответ на это обсуждается альтернативный вариант, который не предусматривает обязательного членства в адвокатуре и не связан с «адвокатской монополией».
Ранее Конституционный Суд РФ в постановлении от 16 июля 2004 года № 15-П признал «адвокатскую монополию» противоречащей Конституции. В частности, это касалось части 5 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса, из которого такие нормы были исключены. Повторное введение этих норм вызывает вопросы о законности и конституционности.
Альтернативный подход предлагает регулировать судебное представительство на основе закона без обязательного вступления в адвокатуру. Для юристов это бесплатно, исключается субъективность и нарушения этики, при этом сохраняются все основные регулятивные функции. Такая модель не влияет на стоимость услуг и упрощает доступ к профессии.
Для практикующих юристов и клиентов это означает возможность получения судебного представительства без дополнительных членских взносов и ограничений, связанных с адвокатурой. Это может расширить круг специалистов, оказывающих такие услуги.
Таким образом, идея адвокатской монополии как единственного способа профессионализации судебного представительства подвергается сомнению. Предложенный альтернативный вариант предлагает более гибкий и доступный механизм регулирования.